広島市防犯情報

◎安佐南区で還付金詐欺が発生

3月28日午後1時頃、安佐南区において、社会保険庁の職員を名乗る男から「医療費の還付金があります。事務手続き上、ATMからでないと振込ができません。」という電話があり、ATMに赴いた被害者に電話でATMの操作方法を指示して第三者口座に約200万円を振り込ませるという事案が発生しました。
今後も広島市内で同様の電話がかかってくるおそれがありますので、ご注意ください。
《被害に遭わないために》
●社会保険庁、市役所保険年金課の職員になりすまして電話する例が多く見られます。
●市の職員がそのような電話をかけることはありません。
●過払いの医療費をATMで還付することはありません。
●一人で判断せず、必ず家族等に相談してください。
●このような電話があったらすぐに110番通報してください。

※当情報は広島県警察本部から情報の提供を受けて配信しています。より早い情報が必要な方は広島県警察メールマガジンにご登録ください。

県警メルマガ 登録用アドレス
touroku@anzen.police.pref.hiroshima.jp

連絡先 広島市市民局市民安全推進課