広島市防犯情報

◆市役所等を騙る『還付金詐欺』被害が発生!

★★皆さんのまわりの高齢者の方、高齢者の家族の方にも教えてあげて下さい!★★

6月13日(金)午後0時ころ,佐伯区内の高齢者方に,『広島市役所のイケダ』を名乗る男から,「医療費の還付がある」という内容の電話があり,その話を信じた高齢者が,スーパーのATMコーナーに行き,携帯電話で男の指示聞きながらATMを操作し,149万円の詐欺被害に遭いました。
 同様の電話は,佐伯区内各所であります。
 今後,同様の電話が架かってくることが予想されます。ご注意ください。

【被害に遭わないために】
★『電話で還付金』のお知らせはありません。
★『還付金をカードで手続き』もありません。
★『役所名,部署名』を必ず聞いて,直接確認しましょう。
★このような電話があったらすぐに110番通報してください.

※当情報は広島県警察から情報提供を受けて配信していますので、事案の発生日から遅れて配信される場合があります。
より早い情報が必要な方は広島県警察メールマガジンにご登録ください。

県警メルマガ 登録用アドレス
touroku@anzen.police.pref.hiroshima.jp

連絡先 広島市市民局市民安全推進課