広島市防犯情報

★★佐伯区内で還付金詐欺の未遂事案が発生しました。お友達の方にも,是非教えてあげて下さい!★★

3月19日(木)午後2時20分頃、佐伯区内の高齢者方の住宅に【区役所保険課のホリエ】を名乗る男から電話があり、保険料の還付金があるとして、銀行口座を聞きだすなどする還付金詐欺未遂事案が発生しました。

このような公的機関を騙る『還付金詐欺の電話』が多発しています。
 同様の電話がかかってきた際には,十分ご注意ください。

【特殊詐欺被害に遭わないために】
○ 家族に確認をしましょう
○ 誰かに相談しましょう
○ 現金送れ!は詐欺です

◎ このような電話があったらすぐに110番通報してください。

※当情報は広島県警察本部が取りまとめた情報の提供を受けて配信していますので、事案の発生日から遅れて配信される場合があります。
より早い情報が必要な方は広島県警察メールマガジンにご登録ください。

県警メルマガ 登録用アドレス
touroku@anzen.police.pref.hiroshima.jp