広島市:大雨に関する注意喚起について

広島市災害対策本部からお知らせします。
 7月5日の大雨により広島市では命に危険を及ぼす大規模な土砂災害が発生してもおかしくない状況となっている区域があります。
 現在、広島市に強い雨を降らせる雨雲が近づいており、これから土砂災害の発生危険がさらに高まっていきます。
 あなたと、あなたの大切な方のいのちを守るため、避難勧告などの避難情報が発令されている小学校区等の土砂災害の危険区域にいる方は早めに避難してください。
 まだ、避難していない方は、市が開設している避難場所や安全な場所にある親戚・知人宅などへ避難してください。
 避難場所への移動が危険な場合は、付近の鉄筋コンクリート造などの頑丈な建物の上階や自宅の上階で山や崖と反対側の位置にある部屋に避難してください。