広島市:国勢調査をかたる電話に注意!

9月14日に、東区内で、国勢調査をかたる不審電話がかかる事案が発生しています。
 電話の内容は、
  〇 電話で聞き取りします。
  〇 世帯主氏名、生年月日を教えてください。
など、個人情報を聞き出そうするものです。
 電話で氏名、生年月日などの個人情報を聞くこともありません。
 また、口座番号や預金額は国勢調査の調査項目にありませんので、これを聞くことは絶対にありません。
 今後、他のお宅に国勢調査をかたり同様の不審電話がかかる可能性がありますので十分注意してください。
 その他、国勢調査員を装ってお宅を訪問する不審者が現れる可能性もありますので、国勢調査員がご自宅に訪れた際は、身分証で必ず身分確認をお願いします。
 被害に遭わないために、怪しい電話がかかってきたり、不審な人の訪問があった時は、一人で判断せずに、家族や知人、警察に相談しましょう。

送信元 広島市市民局市民安全推進課
    FAX:082-504-2712