広島市:大雨に関する注意喚起について

広島市災害対策本部からお知らせします。
前線の活発化に伴い広島市では命に危険を及ぼす大規模な土砂災害等が、いつどこで発生してもおかしくない状況となっています。
現在、広島市に強い雨を降らせる雨雲が近づいており、これから土砂災害や洪水の発生危険がさらに高まっていきます。
あなたや大切な方のいのちを守るため、最新の気象情報や避難情報に十分注意してください。
心配な方、危険を感じる方は、市が開設している避難場所や安全な場所にある親戚・知人宅などへ躊躇なく避難してください。
また、避難指示等が発令されている地域の方で、まだ避難をしていない方は、今すぐ避難してください。避難場所等への立退き避難が危険な場合は、建物や自宅内の少しでも崖や山から離れた上階の部屋に移動するなど、直ちに身の安全を確保してください。

広島市災害対策本部
TEL:082-504-2596