広島市:避難準備情報の発令(佐伯区)

佐伯区災害警戒本部から「避難準備情報の発令」についてお知らせします。

対象は、美鈴が丘、八幡東、五日市東、五日市、五日市南、楽々園小学校区です。

6月21日(火)午前1時30分、五日市南東部の雨量が警戒基準雨量に達したため、美鈴が丘、八幡東、五日市東、五日市、五日市南、楽々園小学校区の土砂災害特別警戒区域、土砂災害警戒区域、土砂災害危険箇所へ「避難準備情報」を発令しました。

【開設予定避難所】
美鈴が丘中学校、八幡東小学校、五日市東小学校、五日市小学校、五日市南小学校、楽々園小学校
※開設できていない場合があります。

・いつでも避難できるように避難経路の確認や水、食料、薬等の非常持ち出し品の準備を始めるとともに、今後の気象状況に十分に注意してください。
・高齢の方、障害のある方、小さい子供をお連れの方などは、知人宅や地元で開設している集会所・避難所など、安全な場所に避難を開始してください。
・避難に助けが必要な方は支援者と連絡を取り合うなどして避難してください。
・心配な場合、危険だと思う場合は、迷わず避難してください。

佐伯区役所地域起こし推進課
TEL:082-943-9704