台風第5号に関する注意喚起

広島地方気象台によると、台風第5号は、7日の昼前頃に広島市に最も接近する見込みです。
台風の接近により、7日の朝から夕方にかけて非常に激しい雨の降るおそれがあります。
土砂災害や低い土地での浸水、河川の急な増水に十分警戒し、災害に備えて事前の準備に努めてください。
また、広島市が台風の暴風域に入る可能性があるため、朝から夕方頃にかけて風に警戒するとともに、潮位の高い時期であるため、高潮に注意してください。

できるだけ不要な外出は控え、テレビ・ラジオなどを通じ、今後の気象情報に注意してください。

がけや山、河川、海岸の近くにお住まいの方で、心配な方や危険を感じた方は、各自であらかじめ決めておいた知人宅等への自主避難を心がけてください。

高齢の方、障害のある方、小さい子供をお連れの方などで、避難に時間がかかる方は、早めに避難準備を始めてください。
避難に助けが必要な方は、支援者と連絡を取り合うなどして、早めに避難準備を始めてください。

今後、危険度が高まった場合、段階的に情報を発信します。
(注意喚起→避難準備・高齢者等避難開始→避難勧告→避難指示)

広島市危機管理室
TEL:082‐504‐2819